Dar preferência aos alimentos que fazem bem ao coração ajuda você a prevenir doenças cardiovasculares.
Não é segredo para ninguém que manter uma alimentação saudável e equilibrada faz muito bem para a saúde, mas com a rotina do dia a dia, acabamos descuidando das refeições e priorizando alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras e açúcares.
O problema é que a alimentação inadequada não é nada benéfica para o corpo, podendo causar hipertensão, dislipidemia e outros problemas cardíacos.
Para fortalecer o seu coração, você pode (e deve) incluir no seu cardápio alimentos ricos em substâncias antioxidantes, fibras e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas (gorduras boas), pois estes fazem bem ao coração.
Neste artigo, vou te mostrar 12 alimentos que fazem bem ao coração para que você possa consumi-los como prato principal, suco, acompanhamento, lanche da tarde e até como sobremesa.
Amigos do coração: alimentos que devem fazer parte da sua dieta
- Peixes
Peixes como salmão, sardinha, atum, arenque e linguado possuem alto teor de ômega 3, gordura boa que ajuda controlar a pressão arterial, regular os níveis de colesterol e triglicerídeos, evitar inflamações nos vasos sanguíneos e prevenir a aterosclerose, que é o acúmulo de placas de gordura, cálcio e outros elementos na parede das artérias.
- Aveia
A aveia é grande aliada do coração por ser rica em fibras, vitaminas, minerais e ômega 3. Essas substâncias auxiliam na diminuição das taxas de LDL (colesterol ruim), ajudam a controlar o açúcar do sangue, melhoram a circulação sanguínea e reduzem o risco de doenças coronárias.
- Azeite de oliva
O azeite de oliva extravirgem tem função antioxidante e é rico em ômega 9, um tipo de gordura boa.
O azeite de oliva ajuda na redução do colesterol ruim e dos níveis de triglicerídeos, melhora a circulação sanguínea e previne a formação de coágulos e placas nas paredes das artérias.
- Uva
A uva roxa é rica em carboidratos, vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, fósforo, potássio e flavonoides, que aumentam os níveis de HDL (colesterol bom) e ajudam a prevenir o enrijecimento das artérias, o que é ótimo para prevenir infartos.
Além disso, a uva possui outras substâncias antioxidantes, como resveratrol e ácidos fenólicos, que são capazes de dilatar as artérias e melhorar a pressão arterial.
O suco de uva integral e o vinho tinto também fazem bem ao coração, mas como o vinho é uma bebida alcóolica, ele deve ser consumido com moderação.
- Tomate
O tomate é rico em licopeno, elemento antioxidante que ajuda na limpeza das artérias, prevenindo doenças crônicas e inflamatórias.
- Abacate
O abacate é rico em carotenóides, potássio, vitaminas do complexo B e ácido fólico, nutrientes que melhoram a circulação sanguínea e controlam a pressão arterial. A fruta também é rica em gordura monoinsaturada (ômega 9), capaz de aumentar o colesterol bom e diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
- Banana
A banana é rica em vitamina B, carboidratos, magnésio, ferro e potássio, o que é ótimo para prevenir problemas relacionados à pressão arterial, favorecer o funcionamento do coração, normalizar o batimento cardíaco e manter o nível de açúcar no sangue.
- Frutas vermelhas
Frutas como morango, framboesa, amora, acerola, jabuticaba, melancia, ameixa e framboesa são ricas em água, sais minerais, substâncias antioxidantes, vitaminas A, C, E e carotenóides.
Estes elementos ajudam a controlar o colesterol, combatem os radicais livres, previnem doenças inflamatórias e auxiliam na dilatação dos vasos sanguíneos, sendo ótimo para diminuir a pressão arterial.
- Oleaginosas
Linhaça, castanhas, amêndoas e nozes são ricas em ômega 3 e em gorduras mono e poli-insaturadas, contribuindo para o bom funcionamento do coração e auxiliando no controle do colesterol e dos níveis de triglicerídeos.
As oleaginosas também possuem cálcio, magnésio, fósforo, selênio e vitaminas B e E que possuem ação antioxidante.
- Leguminosas
Feijão, lentilha, grão de bico e soja são alimentos ricos em proteínas, minerais, vitaminas, fibras e antioxidantes, sendo grandes aliados no combate ao colesterol alto e na prevenção de doenças cardíacas.
- Chocolate
O cacau é uma importante fonte de substâncias antioxidantes como flavonoides, metilxantinas, polifenóis e ácido esteárico, que reduzem a inflamação na parede das artérias, melhoram o perfil do colesterol e o fluxo sanguíneo, reduzem os níveis de pressão arterial e a prevalência de algumas arritmias, ajudando a proteger o coração.
O recomendado é consumir até 25 gramas por dia de chocolate com pelo menos 70% de cacau em sua composição. Quanto maior o teor de cacau da barra, melhor é para a sua saúde.
- Vegetais verde-escuros
Vegetais de coloração escura como espinafre, couve, rúcula, brócolis e agrião são fontes de potássio, cálcio e magnésio. Juntos, esses minerais ajudam a regular a pressão arterial e o batimento do coração.
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Essas são as minhas 12 recomendações de alimentos que fazem bem ao coração. Para que você possa ter ainda mais qualidade de vida, além de incluir estes alimentos na sua dieta, é importante que você evite o consumo de alimentos industrializados e pratique exercícios físicos regularmente.
Dra. Ana Raquel Superbi Vidal
Cardiologia e Ecocardiografia
CRM-MG 54452 | RQE 53096