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O poder de uma dieta antioxidante e anti-inflamatória na prevenção da saúde do coração

Manter uma dieta antioxidante e anti-inflamatória é fundamental para a saúde do coração.

Com a correria diária e a justificativa de ganhar tempo, acabamos muitas vezes descuidando da alimentação e priorizando alimentos industrializados, devido à praticidade dos mesmos. 

Embora os alimentos industrializados tenham esse benefício da praticidade, eles tendem a ser pouco saudáveis, pois em geral são ultraprocessados e ricos em gorduras e açúcares. Desta forma, uma rotina alimentar baseada nesse tipo de alimento pode causar doenças como hipertensão arterial sistêmica, diabetes, dislipidemia, além de problemas cardíacos e cerebrovasculares. 

O que você come, reflete diretamente na sua saúde. Assim, para prevenir problemas cardiovasculares, você deve incluir no seu cardápio alimentos ricos em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.

Neste artigo eu vou te explicar o poder da dieta antioxidante e anti-inflamatória, bem como os seus benefícios para a saúde do coração.

Vamos lá?!

Os radicais livres e seus impactos na saúde

Antes de tudo, é preciso esclarecer que existe um processo natural no nosso organismo de formação de substâncias que chamamos de radicais livres. Estes radicais livres são formados a partir de vários processos celulares, como geração de energia, ativação do sistema de defesa, entre outros. 

A formação de radicais livres não é um problema em si, porém se formados em excesso ou se eliminados em menor quantidade do nosso corpo, haverá acúmulo dessas substâncias em nosso organismo.

O excesso de radicais livres gera um processo chamado estresse oxidativo, que é capaz de interferir no funcionamento celular e aumentar a predisposição para o desenvolvimento de diversos problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, inflamação da parede dos vasos sanguíneos (aterosclerose), doenças neurodegenerativas (como demência), diabetes, câncer e até envelhecimento precoce. 

O estresse oxidativo e o surgimento de doenças cardiovasculares 

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo. Para você ter uma noção, só no Brasil mais de 289 mil pessoas morreram em decorrência de problemas do coração em 2019, segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

O aumento no número de doenças cardiovasculares é, em grande parte, decorrente dos hábitos alimentares que temos hoje. Como comentei no início deste artigo, a rotina cada vez mais corrida e cheia de compromissos nos faz priorizar os fast-foods e os alimentos industrializados.

O problema é que esse estilo de alimentação é altamente inflamatório e prejudicial à saúde do coração.

A dieta pobre em vegetais e rica em açúcares e gorduras leva ao estresse oxidativo, que por sua vez desencadeia a aterosclerose, que é um dos principais fatores de risco de doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral, deposição de gordura na aorta e obstrução dos vasos sanguíneos dos membros inferiores.

A aterosclerose é caracterizada por uma inflamação crônica e formação de placas contendo gordura, cálcio e outros elementos na parede dos vasos sanguíneos. O resultado disso será um enrijecimento da parede das artérias e um estreitamento da luz do vaso, dificultando a passagem do sangue, o que poderá culminar em disfunção do órgão nutrido por aquela artéria

O estresse oxidativo também prejudica a função do endotélio (camada mais interna dos vasos sanguíneos), reduzindo os níveis de óxido nítrico, que é uma substância muito importante para a saúde do coração, já que ele atua no relaxamento dos vasos. 

Se você é obeso, hipertenso, diabético, fumante, sedentário ou possui histórico de doenças cardiovasculares precoces na família, você precisa redobrar os cuidados com a alimentação e com o estilo de vida, pois estes fatores estão associados a uma maior probabilidade de desenvolvimento de aterosclerose e estresse oxidativo.

A dieta antioxidante e anti-inflamatória na prevenção de doenças cardiovasculares

Agora que você já sabe como o organismo funciona e quais são os malefícios do estresse oxidativo para a saúde do coração, está na hora de você entender o poder da alimentação antioxidante e anti-inflamatória na prevenção de doenças cardiovasculares.

A dieta antioxidante e anti-inflamatória tem o objetivo de combater e prevenir o desequilíbrio de radicais livres que comentei no início desse conteúdo, visto que o acúmulo dessas moléculas pode contribuir para o surgimento de diversas doenças, tanto cardiovasculares quanto neurodegenerativas.

A dieta antioxidante e anti-inflamatória também ajuda a aumentar as defesas do corpo, facilita o processo de cicatrização e evita complicações mais graves, caso você já tenha um histórico de inflamação.

Priorizar uma dieta antioxidante e anti-inflamatória se torna ainda mais importante pelo simples fato de que o que você come, reflete diretamente na sua saúde.

Isso significa que você deve dar preferência aos pratos coloridos e às frutas e verduras ricas em substâncias antioxidantes, como licopeno, betacaroteno e vitamina C.

20 alimentos para você incluir na sua dieta antioxidante e anti-inflamatória

  1. Açaí (mas sem leite condensado e outros complementos, “tá” bom?!);
  2. Tomate;
  3. Berinjela;
  4. Espinafre;
  5. Couve;
  6. Rúcula;
  7. Brócolis;
  8. Agrião;
  9. Morango;
  10. Framboesa;
  11. Amora;
  12. Acerola;
  13. Jabuticaba;
  14. Melancia;
  15. Ameixa;
  16. Laranja;
  17. Maçã;
  18. Limão;
  19. Nozes;
  20. Amêndoas.

Outro ponto muito importante que você deve priorizar é o volume de alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios que são consumidos diariamente. Segundo a nutricionista Juliana Catapano, o ideal é que você coma, no mínimo, 400g de vegetais por dia.

Vilões do coração: 5 alimentos que você deve evitar no seu cardápio

  1. Margarina;
  2. Refrigerante;
  3. Alimentos ultraprocessados, como nuggets, hambúrguer e lasanha congelada;
  4. Alimentos embutidos, como peito de peru, presunto, mortadela, salsicha;
  5. Alimentos falsamente saudáveis, como alguns tipos de barrinha de cereal e biscoitos fit.

Clique aqui e saiba mais sobre o poder da dieta antioxidante e anti-inflamatória.

A prevenção é o melhor caminho para evitar doenças cardíacas

Além de manter uma alimentação equilibrada e rica em alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, você deve adotar um estilo de vida mais saudável para manter e melhorar ainda mais a saúde do coração.

Isso significa que você deve praticar atividades físicas regularmente, manter o peso ideal, cessar o hábito de fumar, consumir bebidas alcoólicas com moderação, controlar o estresse e relaxar a mente.

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Dra. Ana Raquel Superbi Vidal
Cardiologia e Ecocardiografia
CRM-MG 54452 | RQE 53096

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