“Diga-me o que comes, que te direi quem és”.
Este trocadilho tem relação direta com tudo aquilo que colocamos em nosso prato diariamente. Afinal, o cardápio que escolhemos reflete em nossa saúde. E, por isso, eu quero reforçar com você a necessidade de dar à sua alimentação a importância que ela merece.
Ainda quero pedir para que você pense nos seus hábitos alimentares. O que você costuma comer no seu dia a dia? Quando você reflete sobre o seu prato, você fica satisfeito ou preocupado?
Se você fica preocupado, eu também quero te fazer um alerta!
Com a correria diária e a justificativa de ganhar tempo, muitas vezes descuidamos da alimentação e priorizamos alimentos industrializados, devido à praticidade dos mesmos. E, embora os alimentos industrializados tenham esse benefício da praticidade, eles tendem a ser pouco saudáveis, pois em geral são ultraprocessados e ricos em gorduras e açúcares.
Ter uma rotina alimentar baseada nesse tipo de alimento pode causar doenças como hipertensão arterial sistêmica, diabetes, dislipidemia, além de problemas cardiovasculares.
Acompanhe a leitura desse artigo e descubra os piores alimentos para a saúde do seu coração.
Vilões do coração: piores alimentos que você deve evitar
- Frituras
Às vezes parece difícil resistir a uma porção de batatas fritas, a um pastel ou àquela coxinha na vitrine da lanchonete, mas comer frituras todos os dias não faz bem para a sua saúde.
Quando você consome grande quantidade de frituras, o seu fígado aumenta a produção de colesterol e a concentração desta substância na corrente sanguínea. Esse excesso de colesterol é então capaz de desencadear uma resposta inflamatória em todo o organismo.
Coloque mais cor na sua vida e no seu prato.
- Fast-food
O consumo de fast-foods é cada vez maior entre os brasileiros, principalmente entre aqueles que têm o hábito de fazer a maioria de suas refeições na rua.
A ingestão excessiva desse tipo de alimento pode aumentar as taxas de colesterol ruim, as chances de você desenvolver obesidade, de sofrer com estresse oxidativo ou desenvolver problemas cardíacos. Isso acontece porque os fast-food são ricos em gorduras trans e sal.
- Embutidos
A salsicha, o presunto, o peito de peru e a mortadela são alimentos altamente processados que são produzidos a partir de formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes.
Os embutidos são pobres nutricionalmente e ricos em calorias, açúcar, gorduras, sal e aditivos químicos, com sabor realçado e maior prazo de validade. Além disso, esses alimentos embutidos contêm nitrito, um componente químico com alto teor de sódio, gorduras saturadas e condimentos.
O consumo em excesso de alimentos embutidos contribui para o surgimento de doença coronariana, hipertensão arterial e acidente vascular cerebral.
- Alimentos congelados
O consumo frequente de alimentos congelados, como pizza, lasanha, nuggets e bife de hambúrguer também não é benéfico para a sua saúde porque esses alimentos, além de serem ultraprocessados, são muito calóricos e possuem alto teor de sódio.
- Alimentos instantâneos
Alimentos instantâneos, como o miojo, possuem alto teor de sódio e conservantes em sua composição. Por isso, são prejudiciais à saúde do coração.
- Alimentos com alto teor de sódio
O consumo excessivo de sódio eleva a pressão arterial, endurece as artérias e aumenta as chances de você ter infarto, acidente vascular cerebral e outros problemas cardíacos.
Por isso, você deve evitar o consumo de alimentos que possuem alto teor de sódio, como embutidos, salgadinhos e temperos prontos.
Será que você consome muito sal?
Lembre-se que a ingestão diária de sódio não deve ser superior a 2 gramas (o equivalente a 5 gramas ou uma colher de chá de sal de cozinha).
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- Alimentos com muito açúcar
Biscoitos recheados, balas, sucos industrializados, doces em geral e refrigerante também podem ser prejudiciais ao seu coração, se consumidos em excesso.
Isso acontece porque o açúcar pode levar à obesidade, diabetes e colesterol alto. O excesso de açúcar também pode obstruir as artérias, o que pode favorecer o surgimento de doenças cardiovasculares.
- Bebidas alcóolicas
O consumo exagerado de bebidas alcoólicas pode funcionar como agente excitador, elevando a pressão arterial e causando arritmia cardíaca, o que pode levar a morte súbita ou infarto em casos extremos.
Os energéticos também são prejudiciais à saúde do coração por apresentarem alto grau de cafeína em sua composição e por diminuírem a sensação de embriaguez, fazendo que você beba uma quantidade maior da bebida, o que, consequentemente, aumenta a probabilidade de problemas cardíacos.
Dieta antioxidante e anti-inflamatória faz bem ao coração
A dieta antioxidante e anti-inflamatória tem o objetivo de combater e prevenir o desequilíbrio de radicais livres, visto que o acúmulo dessas moléculas pode contribuir para o surgimento de diversas doenças, tanto cardiovasculares quanto neurodegenerativas.
A dieta antioxidante e anti-inflamatória também ajuda a aumentar as defesas do corpo e facilita o processo de cicatrização.
Dê preferência aos pratos coloridos e às frutas e verduras ricas em substâncias antioxidantes do tipo licopeno, betacaroteno e vitamina C (presentes em alimentos como tomate, berinjela, espinafre, couve, rúcula, brócolis, agrião e morango).
12 alimentos que fazem bem ao coração.
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Dra. Ana Raquel Superbi Vidal
Cardiologia e Ecocardiografia
CRM-MG 54452 | RQE 53096